В российском законодательстве есть такое понятие, как презумпция отцовства. Если дети рождаются в официально зарегистрированном браке, их родителями по умолчанию считаются супруги. На практике нередко встречаются ситуации, когда мужчина по документам значится отцом, но в действительности таковым не является. Как поступить в таком случае?
Мужчина может оспорить факт отцовства. Однако нужно учитывать положения статьи 52 СК РФ. В ней указано, что это можно сделать только в том случае, если в момент записи ребенка в книгу рождений мужчина не знал о фиктивности факта отцовства.
Как оспорить факт отцовства?
Оспаривание факта отцовства возможно только в судебном порядке. При этом сроки давности не применяются. Это значит, что подать заявление и предъявить свои требования можно в любой момент.
Для этого необходимо подготовить следующие документы:
- исковое заявление;
- свидетельство о госрегистрации брака;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие заявляемые требования (например, результаты экспертизы на отцовство).
Стоит отметить, что оспаривая отцовство, нельзя ссылаться на процедуру суррогатного материнства либо искусственного оплодотворения. Это запрещено СК РФ.
Приняв исковое заявление, суд приступает к рассмотрению дела по существу. На данном этапе исследуются и анализируются все предоставленные доказательства. После этого выносится соответствующее решение. Если суд установит, что истец не является отцом ребенка, орган ЗАГС изменит запись в книге рождений. Такое решение полностью аннулирует обязанность по его воспитанию и содержанию.
Что представляет собой экспертиза на отцовство?
Одну из главных ролей при доказывании заявляемых требований играет экспертиза на отцовство. Ее может провести как истец, так и судья в ходе судебного разбирательства. Она производится только в учреждениях, выполняющих судебно-медицинские генетические экспертизы, и компаниях, имеющих соответствующую лицензию.
Такое исследование представляет собой сравнение фрагментов ДНК предполагаемого отца и ребенка. При этом используются кровь, мазки со слизистых оболочек, слюна либо другие объекты, пригодные для анализа. Для доказательства факта отцовства достаточным результатом является 99,75 % (для дуэта ребенок — отец) или 99,90 % (для трио мать — ребенок — отец).
Возможно Вас заинтересует:
Экспертиза на отцовство. Быстрое исполнение, полная конфиденциальность!