Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» принят 7 февраля 1992 года. Он регулирует отношения, возникающие при продаже товаров, оказании услуг и выполнении работ. Этот закон устанавливает права потребителей на покупку продукции, которая является качественной и безопасной для здоровья, жизни, имущества граждан и окружающей среды. В нем указано, что каждый может потребовать предоставления необходимых и достоверных сведений об изготовителе, реализуемых им товарах и режиме его работы.
Что делать, если в товаре обнаружены недостатки?
Если в товаре обнаружены недостатки, неоговоренные продавцом, потребитель вправе:
- потребовать замены на продукцию этой же марки;
- потребовать замены на такую же продукцию другой марки с перерасчетом стоимости;
- потребовать незамедлительного устранения недостатков либо возмещения расходов на их исправление покупателем;
- потребовать соразмерного уменьшения стоимости;
- вернуть продукцию и потребовать возврата уплаченной суммы.
К тому же гражданин может требовать полного возмещения убытков, которые причинены ему вследствие продажи некачественного товара.
Отсутствие у потребителя чека либо другого документа, который подтверждает факт и условия покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Продавец должен принять продукцию и в случае необходимости проверить ее качество. При этом покупатель может участвовать в данной процедуре. Если есть спор относительно причин возникновения недостатков, продавец осуществляет экспертизу за свой счет. Гражданин может присутствовать при ее проведении и в случае несогласия оспорить ее результаты в судебном порядке.
Ответственность за нарушение прав потребителей
Продавец, нарушивший права потребителей, несет ответственность, предусмотренную законом, либо договором. Убытки, причиненные гражданину, подлежат возмещению в полном размере сверх установленной неустойки. При этом продавец не освобождается от исполнения возложенных на него обязательств в натуре.
Требования покупателя об уплате установленной неустойки удовлетворяются в добровольном порядке. Если этого не было сделано, гражданин вправе обратиться в суд. В этом случае при удовлетворении заявленных требований изготовителю придется заплатить штраф в размере 50 % от присужденной суммы.
Возможно Вас заинтересует:
Разрешение вопросов по защите прав потребителей! Консультации экспертов!